26 d’agost 2007
Funny Indian Commercial
Aqui tambien podemos ver algo sobre el significado de los atuendos que llevamos para bailar:p
Traduzco el texto en blanco para que todo el mundo pueda entender mejor la gracia:
'En India, los brazaletes, el colgante y una marca roja en la frente son simbolos que identifican a una mujer casada. Cada dia, el marido pone el polvo rojo sobre la frente de ella, ya que existe la creencia de que este esta conectado a su linea de la vida' (seguramente se refiere a la linea en la palma de la mano). Cuando el marido muere, las 'Rudalis' (planyideras) van a la mujer y le quitan estos simbolos'
21 d’agost 2007
Stonehenge
Viajé al Reino Unido con dos ideas en la cabeza: visitar Londres y hacerme fotos en Stonehenge vestida de tribalera. Bien, que sepáis que ninguna de las dos se cumplió!
La primera porque Andover se encuentra lejos de Londres y llegar hasta allí es más caro que volver a coger un vuelo Barcelona-Londres... así que tuvimos que desechar la idea si no queríamos arruinarnos del todo.
La segunda... bien, veis la foto?? Esa soy yo muerta de frío, congelada, helada... el aire era tan frío que no me sentía ni las orejas y aún suerte que mi cuñada me prestó un abrigo en el que resguardarme!! Dios, sólo de pensar en quedarme con los brazos o la barriga al aire y tirito!!! Tenía tantas ganas de visitar Stonehenge que en parte fue una decepción... me esperaba algo tan espiritual, tan especial, tan conectado a la tierra y a la vez tan mágico que cuando llegué y me encontré con una entrada tan cara y un cordón que en algunos tramos te separaba de las piedras a más de 100 metros, se me cayó todo encima... y eso sin tener en cuenta que los propios ingleses se toman Stonehenge a la ligera: la audioguía te iba dando datos pero con esa ironía inglesa de "qué voy a decirte, acaso no has pagado casi 7 libras por entrar a ver algo que no sabes ni lo que es..?". En fin, da lo mismo, me quedé sin mis fotos tribaleras, pero el sitio merece la pena (aunque se puede ver perfectamente desde fuera y ahorrarse los 10 euros).
Aichhhh qué bien se está en casa!!! Estoy deseando empezar las clases y a estresarme con todos los talleres de danza...
18 d’agost 2007
Tropicana
Ara bé, la forma de ballar no té res a veure amb l’oriental. Són els reis dels balls de saló, de ballar amb parelles. A L'Havana vaig poder veure un espectacle tipus Tropicana al Cabaret Parisean de l’Hotel Nacional. Un espectacle amb menys capacitat que el mític Tropicana, però cobert i també encantador. Les ballarines, noies superprimes i jovenetes, es movien d’un cantó a un altre de l’escenari movent una mica la cadereta mentre amb les mans feien moure les faldilles de colors vius. De vegades, hi havia tants colors, tantes ballarines que no veies res. També hi havia ballarins que les acompanyaven, movent molt més el seu cos.
A part dels cantants, que sovint repassaven la història de Cuba amb les cançons, hi havia tres parelles de ballarins que feien els balls més bons. El cha cha cha o qualsevol altre. Les noies es movien bé (sobretot quan alçaven la cama fins a dalt de tot de la cara), però els nois era una cosa espectacular. Feien contracamells de panxa, salts (alguns africans), sense parar ni un segon. Impressionaven tots els salts que feien les noies constantment i com els nois les aguantaven com si no pesessin res.
Tot i que la salsa cubana és maca de veure, sense voler, em vaig deixar emportar per un tango que va ballar una de les parelles amb música de l’òpera de Carmen. Genial. Clar que potser era un tango extravagant perquè la noia saltava amunt i el noi l’agafava. Però el van interpretar. Es tocaven amb passió i s’enfadaven. El noi la volia dominar i ella, a voltes, s’hi deixava arrossegar. No hi ha paraules per descriure les sensacions que em va fer viure aquell tango. Vaig sortir amb el convenciment que més que mai he d’aprendre a ballar-lo.
A l’hotel de Varadero també es feien espectacles a les nits, però variaven cada nit, suposo que per no fer sempre el mateix amb els turistes. Una nit era tropicana, l’altre disco i les altres ja no les vaig veure. També es movien molt, tot i que eren menys, i també la feina dels homes era més bona, potser perquè en el fons no estem acostumats a veure a ballar els homes. La tercera nit van fer un carnaval entre dos hotels. Hi havia comparsa amb música i era divertit veure’ls ballar res que no fos extraordinari, que fos per a tothom. Va durar poc, perquè després van tornar a fer en un parc un altre espectacle. En aquest van fer un tango, però no era igual. No hi havia interpretació. No hi havia passió. Tanmateix, no es pot criticar perquè Cuba no és la terra dels tangos.
En fi, qui vagi a Cuba trobarà música i ball, diferent a l’oriental, però amb moviments de caderes i cos que no tenen res a envejar a altres tipus de dansa. Qui vagi a Cuba que no faci com jo que, per circumstàncies, no vaig poder veure la nit. Que surti de la seva por i es prepari per sentir la música i moure’s.
(No tinc fotos de l’espectacle, però sí del Carnaval hoteler).
15 d’agost 2007
Australia - India friendship day
No pudimos pasar mucho rato alli, pero si lo llegamos a hacer queriendo no nos hubiera ido mejor, porque llegamos justo cuando habia empezado la primera de las coreografias que hubo:) pero de esta no tengo ninguna foto ya que nada mas encontrar asiento ni me acorde de la camara... Fue sin duda lo que mas ilusion me hizo, porque pudimos ver una muestra de bailes de distintas regiones... por eso he querido ponerlo en nuestro blog!
La primera de las coreografias era de West Bengal y la letra de la cancion era en bengali, asi que Danny me pudo contar el contenido mientras bailaban; como danza folklorica, se referia a la naturaleza, la lluvia, etc. y como es tipico en las danzas de India podias ver en sus gestos a que hacian referencia.
10 d’agost 2007
Mística - Saada Tribal Group
09 d’agost 2007
Orígenes del vestuario tribal
No voy a dar grandes explicaciones sobre las diferentes tribus, eso puede ser tema para otro post, por ejemplo sobre el origen de los movimientos que llevamos a cabo. Este post es básicamente visual:
Adornos cabeza




2. dcha: tribu Naga.
3. izq: mujer amazigh.
4. dcha: tribu Lambani (nómadas hindues)
Tatuajes


1. Niñas surafricanas.
2. Mujer de la tribu Kutia Kondh.
Ropa (faldas, blusas, sujetadores...)




1. izq: Ghawazee (Roberts)
2. dcha: gitanas bailando.
3. izq: ghawazees egipcias.
4. dcha: tribu Banjara (gitanos del Rajasthan)
Varios
Y como no nos quedamos sólo con lo simple, he aquí más accesorios que hacemos servir:


2. dcha: novia de la tribu bereber Ait Hadiddou; turbante o pañuelo en la cabeza cubierto de otro pañuelo adornado, cuelga lana de colores; collar gigante de cuentas y adornos de plata.

3. izq: Tribu Ouled Nail de Argelia: monedas, plumas, collares, brazaletes... todo lo que queramos

4. dcha: amuleto para proteger del mal de ojo. Y nosotras simplemente nos los colgamos de la cabeza o del cinturón...

5. izq: bailarina de kathak: innumerables pulseras, tikka en la frente, faldas con gran vuelo...

6. dcha: cinturón para boda beduina. Lleno de pompones!!! No sólo los camellos se adornaban con ellos... es propio de muchos bailes imitar los movimientos de los caballos e incluso llegar a ponerse una especie de brida, si esta es adornada los movimientos se verán mejor...
Metàfores
07 d’agost 2007
Assaig al despatx
Després del nostre assaig al despatx, vam anar a dinar. Havíem de recuperar totes les energies perdudes. La gran novetat va ser que no vam anar ni al turc de la Rambla (estava tancat) ni al paquistaní. Per una vegada, vam canviar d'emplaçament i vam anar a un xinès. Potser per això, la foto del restaurant surt tant desencaixada!!!(Per cert, el restaurant italià estava obert, però no ens hi vam atrevir perquè estava massa lluny i feia molta calda).
En fi, no és que féssim res que no fos normal, però em feia gràcia escriure que la que sempre es perd els assaigs a la fi n'havia fet un. A veure si a partir d'ara podem practicar més totes juntes!!!!
05 d’agost 2007
Bolibú
Las mujeres en general estaban muy animadas y se apuntaron a bailarlo... el principio acostumbra a ser caótico, pero en cuanto empieza la parte del chunari y hacen la mantequilla o le explicas lo de la barra de striptease o la vuelta guarri la verdad es que empiezan a encajarlo todo. La parte negativa es que los hombres no se alegraron mucho de que se hiciera este taller, pero bueno, no se puede hacer feliz a todo el mundo!!!
Eso sí, agradezco muchísimo que amina estuviera allí a mi lado, lanzándole miradas asesinas al chico que controlaba la música por no estar pendiente o ayudándome con el vestuario y todo lo demás. Y a mis papis por llevarme, traerme y estar siempre por ahí!! Os dejo la foto de algunas de las mujeres que participaron, entre ellas las chicas de la Casa de València... la cara de felicidad es una buena señal!!!